+7 (812) 244-88-74+7 (951) 661-77-44заказать звонок

196655, Россия, Санкт-Петербург, г.Колпино ул. Ижорского Батальона, д.4/35,
ПН-ПТ с 8.00 до 21.00, СБ с 9.00 до 21.00, ВС с 10.00 до 15.00

Авитаминоз: определение, симптомы, меры профилактики.

авитаминозАвитаминозом называют состояние организма при дефиците витаминов. Медики сообщают о неутешительной статистике, точнее, от заболевания страдают около 85% людей ежегодно. Периодом авитаминоза выступает весна, ведь запасы, полученные за летний и осенний период, истощаются именно к этому времени. Наша задача придерживаться определенных правил в предвесенний период, чтобы не стать жертвой авитаминоза.

Как обнаружить заболевание?

Нехватка того или иного организма дает о себе знать по-разному. Заметив у себя отклонения в функционировании организма, не стоит спешить ставить диагноз. Доверьте эту работу профессионалу. Вот перечень поводов для беспокойства:

сухость, бледность и вялость кожи;
ухудшение состояния ногтей и волос;
появление следов на теле даже от легких травм;
рецидивы хронических заболеваний;
подверженность простудным заболеваниям с более длительным периодом восстановления;
апатия ко всему, быстрая утомляемость, повышенная нервозность, сонливость;
проблемы с концентрацией и памятью;
слабость десен (кровоточивость);
сухость губ.


Как предотвратить проблему?

Распространенным заблуждением является мнение о труднодоступности витаминов в зимний период. Следование некоторым рекомендациям поможет предотвратить развитие заболевания.

Внимательнее рассмотрите прилавки магазинов. Кроме привычных для зимы мандаринов, апельсинов, киви, лимонов и бананов восполнить количество полезных веществ поможет хурма, сухофрукты, тыква. Богатые витаминами яблоки, морковь, свекла, капуста, картофель доступны круглый год. Помните, что витамин А, содержащийся в тыкве и моркови, следует употреблять только в компании жиров (масло, сметана).
Позаботьтесь о себе еще летом и осенью. Заполните морозильную камеру всевозможными ягодами, фруктами, овощами и зеленью. При правильной заморозке теряется лишь 5% витаминов. Кушайте размороженные продукты, а также готовьте из них напитки (компот, кисель, морс).
Отдельное внимание стоит уделить шиповнику. Отвар из плодов выступит источником витаминов, повысит защитные силы организма и будет содействовать приливу сил.
Обязательно кушайте злаки, так в организм будет поступать достаточное количество витамина В.
Старайтесь питаться чаще небольшими порциями, так организм сможет получить больше полезных веществ благодаря размеренной работе печени и ЖКТ.
Квашеная капуста - настоящий кладезь витаминов. В эту категорию можно добавить моченые яблоки.
В зимний период воздержитесь от диет, особенно это касается монодиет.
Полезные блюда могут быть вкусными и интересными. Не обязательно употреблять растительную пищу в сыром виде. Проявите фантазию в приготовлении различных салатов. При термической обработке отдавайте предпочтение приготовлению на пару или запеканию, так удастся сохранить максимум витаминов.

Авитаминоз не станет угрозой, если послушно выполнять полученные рекомендации.