РИСК ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫКИДЫШ
Отчего прерывается беременность?
Угроза прерывания беременности способна омрачить радостное ожидание малыша. К сожалению, большая часть будущих мам подвержена этой неприятности. До 28-й недели самопроизвольное прерывание считают выкидышем, после – преждевременными родами.
Причины прерывания беременности таковы:
Гормональное нарушение, обусловленное нехваткой прогестерона – гормона беременности. Очень часто в период беременности случается дефицит эстрогенов и прогестерона. Активно развивающийся эндометрий препятствует надежному креплению плодного яйца к стенкам матки.
Инфекционные заболевания, вызывающие воспаление половых органов. Таковыми являются трихомоноз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз и пр.
Вирусные заболевания, затрагивающие половые органы и поражающие плодную оболочку.
Патологии матки: неполноценность строения детородного органа, патология эндометрия, истмико-цервикальная недостаточность.
Соматические заболевания с хроническим течением, гипертонические болезни, пороки сердца, краснуха, грипп, гипоксия плода также являются причинами выкидыша. У некоторых женщин прерывание беременности происходит вследствие развития специфических патологических состояний, нарушающих кровообращение в плаценте. Это предлежание плаценты, гестоз и многоводие.
Как не допустить прерывания беременности?
Прерывание беременности характеризуется несколькими симптомами:
- незначительные или интенсивные тянущие боли внизу живота;
- влагалищные выделения необычного цвета;
- гипертонус матки (определяется на УЗИ).
Наличие даже одного такого признака требует госпитализации с соблюдением постельного режима. При гипертонусе женщинам ставят капельницы, при инфекционных заболеваниях назначают антибиотики. В качестве профилактической терапии предлагаются прогулки на свежем воздухе и кислородные коктейли.
Предугадать наперед время пребывания в стационаре невозможно. Оно зависит от причины, по которой туда направлялась женщина, ее общего состояния в период лечения и от результативности принятых мер.
Множество заболеваний требует врачебного контроля в период беременности.
Особенно опасными патологиями являются:
гипертония;
токсикоз на поздних соках;
инсулинозависимый диабет;
сердечно-сосудистые болезни.
Естественно, что угроза выкидыша отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Для нормализации нервной системы назначают седативные/ успокоительные средства и тот же постельный режим.
Для остановки кровотечения применяют гемостатики – Дицинон или Этамзилат натрия. Если есть необходимость в повышении уровня прогестерона, беременным назначают Дюфастон и Утрожестан.
Для многих женщин госпитализация является нежеланным мероприятием. Но в условиях клиники проще избежать прерывания беременности, сохранить собственное здоровье и жизнь малыша, а также отдохнуть от работы и домашних дел.
Отзывы
Сигидина А. А.
Отзыв о враче Горном Андрее Михайловиче
Прием у дерматолога