Авитаминоз: определение, симптомы, меры профилактики.
Авитаминозом называют состояние организма при дефиците витаминов. Медики сообщают о неутешительной статистике, точнее, от заболевания страдают около 85% людей ежегодно. Периодом авитаминоза выступает весна, ведь запасы, полученные за летний и осенний период, истощаются именно к этому времени. Наша задача придерживаться определенных правил в предвесенний период, чтобы не стать жертвой авитаминоза.
Как обнаружить заболевание?
Нехватка того или иного организма дает о себе знать по-разному. Заметив у себя отклонения в функционировании организма, не стоит спешить ставить диагноз. Доверьте эту работу профессионалу. Вот перечень поводов для беспокойства:
сухость, бледность и вялость кожи;
ухудшение состояния ногтей и волос;
появление следов на теле даже от легких травм;
рецидивы хронических заболеваний;
подверженность простудным заболеваниям с более длительным периодом восстановления;
апатия ко всему, быстрая утомляемость, повышенная нервозность, сонливость;
проблемы с концентрацией и памятью;
слабость десен (кровоточивость);
сухость губ.
Как предотвратить проблему?
Распространенным заблуждением является мнение о труднодоступности витаминов в зимний период. Следование некоторым рекомендациям поможет предотвратить развитие заболевания.
Внимательнее рассмотрите прилавки магазинов. Кроме привычных для зимы мандаринов, апельсинов, киви, лимонов и бананов восполнить количество полезных веществ поможет хурма, сухофрукты, тыква. Богатые витаминами яблоки, морковь, свекла, капуста, картофель доступны круглый год. Помните, что витамин А, содержащийся в тыкве и моркови, следует употреблять только в компании жиров (масло, сметана).
Позаботьтесь о себе еще летом и осенью. Заполните морозильную камеру всевозможными ягодами, фруктами, овощами и зеленью. При правильной заморозке теряется лишь 5% витаминов. Кушайте размороженные продукты, а также готовьте из них напитки (компот, кисель, морс).
Отдельное внимание стоит уделить шиповнику. Отвар из плодов выступит источником витаминов, повысит защитные силы организма и будет содействовать приливу сил.
Обязательно кушайте злаки, так в организм будет поступать достаточное количество витамина В.
Старайтесь питаться чаще небольшими порциями, так организм сможет получить больше полезных веществ благодаря размеренной работе печени и ЖКТ.
Квашеная капуста - настоящий кладезь витаминов. В эту категорию можно добавить моченые яблоки.
В зимний период воздержитесь от диет, особенно это касается монодиет.
Полезные блюда могут быть вкусными и интересными. Не обязательно употреблять растительную пищу в сыром виде. Проявите фантазию в приготовлении различных салатов. При термической обработке отдавайте предпочтение приготовлению на пару или запеканию, так удастся сохранить максимум витаминов.
Авитаминоз не станет угрозой, если послушно выполнять полученные рекомендации.
Отзывы
Сигидина А. А.
Отзыв о враче Горном Андрее Михайловиче
Прием у дерматолога