Авитаминоз

Авитаминоз

Авитаминозом называют состояние организма при дефиците витаминов. Медики сообщают о неутешительной статистике, точнее, от заболевания страдают около 85% людей ежегодно. Периодом авитаминоза выступает весна, ведь запасы, полученные за летний и осенний период, истощаются именно к этому времени. Наша задача придерживаться определенных правил в предвесенний период, чтобы не стать жертвой авитаминоза.

Как обнаружить заболевание?

Нехватка того или иного витамина дает о себе знать по-разному. Заметив у себя отклонения в функционировании организма, не стоит спешить ставить диагноз. Доверьте эту работу профессионалу.

Вот перечень поводов для беспокойства:

  • сухость, бледность и вялость кожи;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • появление следов на теле даже от легких травм;
  • рецидивы хронических заболеваний;
  • подверженность простудным заболеваниям с более длительным периодом восстановления;
  • апатия ко всему, быстрая утомляемость, повышенная нервозность, сонливость;
  • проблемы с концентрацией и памятью;
  • слабость десен (кровоточивость);
  • сухость губ.

Как предотвратить проблему?

Распространенным заблуждением является мнение о труднодоступности витаминов в зимний период. Следование некоторым рекомендациям поможет предотвратить развитие заболевания.

  1. Внимательнее рассмотрите прилавки магазинов. Кроме привычных для зимы мандаринов, апельсинов, киви, лимонов и бананов восполнить количество полезных веществ поможет хурма, сухофрукты, тыква. Богатые витаминами яблоки, морковь, свекла, капуста, картофель доступны круглый год. Помните, что витамин А, содержащийся в тыкве и моркови, следует употреблять только в компании жиров (масло, сметана).
  2. Позаботьтесь о себе еще летом и осенью. Заполните морозильную камеру всевозможными ягодами, фруктами, овощами и зеленью. При правильной заморозке теряется лишь 5% витаминов. Кушайте размороженные продукты, а также готовьте из них напитки (компот, кисель, морс).
  3. Отдельное внимание стоит уделить шиповнику. Отвар из плодов выступит источником витаминов, повысит защитные силы организма и будет содействовать приливу сил.
  4. Обязательно кушайте злаки, так в организм будет поступать достаточное количество витамина В.
  5. Старайтесь питаться чаще небольшими порциями, так организм сможет получить больше полезных веществ благодаря размеренной работе печени и ЖКТ.
  6. Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов. В эту категорию можно добавить моченые яблоки.
  7. В зимний период воздержитесь от диет, особенно это касается монодиет.
  8. Полезные блюда могут быть вкусными и интересными. Не обязательно употреблять растительную пищу в сыром виде. Проявите фантазию в приготовлении различных салатов. При термической обработке отдавайте предпочтение приготовлению на пару или запеканию, так удастся сохранить максимум витаминов.

Авитаминоз не станет угрозой, если послушно выполнять полученные рекомендации.