Диета №5

Диета №5

Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии. Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания.

Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов. Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз.

Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина. При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей. Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение. Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень. После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений.

Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками:

  • содержание белков и углеводов в них-нормальное или слегка пониженное;
  • количество жиров строго ограничивается, но полностью они не исключаются;
  • способы их приготовления: тушение, варка, запекание;
  • охлажденные и замороженные блюда не употребляются;
  • блюда не должны быть кислыми и солеными;
  • продукты, для переваривания которых нужна повышенная активность кишечника, исключаются.

При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему. Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.

Главное блюдо диеты №5-это суп:

  • обязательно вегетарианский (не на животном бульоне);
  • протертый или измельченный блендером в пюре;
  • молочный;
  • фруктовый;
  • с добавлением риса, гречки, овсянки или вермишели;
  • разрешены щи, борщ, гороховый или свекольный суп, разумеется, строго вегетарианские.

Второе блюдо может быть таким:

  • постное отварное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, курица;
  • котлеты, тефтели, фрикадельки рубленые или паровые;
  • нежирные виды рыб: треска, минтай, судак, хек;
  • соленая рыба и морепродукты-очень ограниченно;
  • пельмени или вареники.

В качестве гарнира постарайтесь приготовить вязкую или протертую кашу из риса, гречки, овсянки, манки на воде или макароны. Хлеб употребляйте обязательно вчерашний или специально подсушенный тостером.

Закуски из овощей:

  • винегрет;
  • салаты с растительным маслом;
  • кабачковая икра;
  • квашенная без уксуса капуста.

На десерт можно употребить:

  • зефир, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты;
  • не очень кислое или не очень сладкое варенье;
  • любые блюда из сухофруктов: кисель, суфле, компот, мусс;
  • чай несладкий или с медом вместо сахара.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Врач — гастроэнтеролог клиники «Заботливый Доктор» подберет Вам диету соответственно Вашему диагнозу и самочувствию!

Записаться к врачу-гастроэнтерологу в клинике «Заботливый Доктор» можно по телефону: 604-22-00.