логотип Заботливый Доктор
Колпино+7 (812) 244-88-74
Шушары+7 (812) 671-00-60
Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Колпино+7 (812) 244-88-74
Шушары+7 (812) 671-00-60

196655, Россия, Санкт-Петербург, г.Колпино ул. Ижорского Батальона, д.4/35,
ПН-ПТ с 8.00 до 21.00, СБ с 9.00 до 21.00, ВС с 09.00 до 15.00

Лечение мастита

лечение мастита

Мастит – это инфекционно-воспалительный процесс в тканях молочных желез.


Различают две формы мастита:

Лактационный, развивающийся после родов и протекающий в период кормления грудью. До 95% он возникает у первородящих женщин на фоне лактостаза – застоя молока. В млечных протоках образуется пробки из загустевшего молока, которое является прекрасной питательной средой для микробов. В случае появления микротрещин на сосках инфекция свободно проникает внутрь тканей молочной железы, вызывая мастит..

Нелактационный мастит, причиной которого могут стать патологии грудных желез: кисты, травмы, острые гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, микробная экзема), доброкачественные и злокачественные опухоли. Бактерии попадают в молочные железы с током крови или лимфы из очагов хронической инфекции в организме. Этот вид мастита встречается и у мужчин, и у детей.

Возбудителями воспаления, чаще всего, становится условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки или ассоциация микробов. Активация инфекции происходит под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Среди местных провоцирующих факторов выделяют застойные явления в молочной железе при лактостазе, фиброзно-кистозную мастопатию, последствия пластических операций, несоблюдение правил личной гигиены. К общим факторам относят снижение иммунитета, гормональный сбой, плохую экологию.

Стадии мастита

  • Серозная.
  • Инфильтративная.
  • Абсцесс.
  • Флегмона.
  • Гангрена.

Заболевание начинается остро с быстрым нарастанием симптомов.

При каких симптомах поражения молочной железы следует немедленно обращаться ко врачу-маммологу?

  • Появление очага гиперемии, отека в области молочной железы.
  • Чувство распирания, тяжести и боли в молочной железе.
  • Повышение температуры и другие признаки интоксикации: головная боль, слабость, озноб.
  • Увеличение и болезненность подмышечных лимфоузлов на стороне пораженной молочной железы.

Это признаки начальной серозной стадия мастита, которая во многом сходна с проявлениями лактостаза. В отсутствии лечения при прогрессировании воспаления процесс переходит в следующую стадию – образованию абсцесса – локального гнойника. Далее локальное гнойное воспаление может перейти в разлитое, распространяясь на все мягкие ткани молочной железы с поражением кожи и подкожно-жировой клетчатки, то есть формируется флегмона.

Крайне опасными осложнениями мастита не только для здоровья, но и жизни женщины являются гангрена, сепсис.

Врачи советуют кормящим мамам не терять время, пытаясь вылечить мастит самостоятельно народными средствами. Переход от одной формы к другой наступает очень быстро, поэтому заметив у себя первые признаки мастита следует срочно обратиться к врачу-маммологу.

Методы диагностики и лечения мастита

Обследование включает лабораторные и инструментальные методы диагностики.

  • Общий анализ крови.
  • При помощи УЗИ молочных желез определяется стадия заболевания, локализация и распространенность воспалительного процесса.
  • Бактериологическое исследование грудного молока из пораженной железы на выявление возбудителя инфекции с антибиотикограммой. Это метод определения чувствительности микроба-возбудителя к действию различных групп антибиотиков.
  • При абсцедировании инфильтрата на исследование берут пункцию из гнойного очага.
  • В рамках дифференциальной диагностики при подозрении на воспалительную форму рака молочной железы выполняется маммография.  

Важно! При диагностике мастита необходимо исключить новообразования молочной железы или специфических возбудителей (сифилиса, туберкулеза, эхинококкоза и других).

При серозной и инфильтративной форме мастита назначают консервативное лечение, состоящее из антибиотикотерапии для подавления инфекции и мероприятий, способствующих ликвидации застоя молока.

Грудное вскармливание прекращают при гнойных осложнениях, которые служат абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. При абсцессе проводится экстренная операция с целью удаления гнойного экссудата из тканей молочной железы. В послеоперационном периоде показана антибиотикотерапия и средства, улучшающие заживление раны.

Почему надо обращаться в медицинский центр «Заботливый Доктор» Колпино

Если у женщины в период грудного вскармливания малыша проявились первые признаки поражения молочной железы (покраснение кожи, болезненность при кормлении и сцеживании, появление лихорадки) – это повод срочно обратиться за консультацией ко врачу-маммологу медицинского центра «Заботливый Доктор».

Опытный врач-маммолог проведет диагностику, правильно выберет тактику лечения мастита, которое позволит купировать воспалительный процесс и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Чем раньше женщина при возникновении проблем с молочной железой обратится за квалифицированной помощью в наш центр, тем легче и быстрее пройдет лечение, тем проще будет восстановить у женщины полноценное грудное вскармливание.

Клиника «Заботливый Доктор» – многопрофильный медицинский центр, где пациентке при необходимости, будет предоставлена возможность срочной консультации других узких специалистов: хирурга, онколога.

Отзывы

Сигидина А. А.
Сигидина А. А. - великолепный врач! Если нужно обратиться к дерматологу - то только к ней! Подробно рассказывает о лечении, процедуру проводит качественно, на все интересующие вопросы отвечает понятно. Приятная девушка, рекомендую! Еще вернусь к ней, к другому врачу не пойду)
Отзыв о враче Горном Андрее Михайловиче
хочу выразить благодарность Андрею Михайловичу за его профессиональный подход. Была уверена, что поможет только зарядка, мануальная терапия творит чудеса) Результат налицо, сутулость пропала, друзья даже не поверили, пока не увидели своими глазами.
Прием у дерматолога
8.04.2019 г. попали на прием к Сигидиной Алине Александровне. Алина Александровна ответила на все вопросы, касающиеся нашей проблемы. Рассказала как нужно справляться с нашей болезнью, ведь проблемы с кожей всегда вызывают дискомфорт. Нужно также отметить, что был проведен осмотр кожных покровов полностью. Очень часто врачи даже не посмотрят на проблемные зоны. В дальнейшем, при возникновении вопросов,связанных с дерматологией, я буду обращаться к Алине Александровне