Проктология
Проктология – раздел медицины, изучающий заболевания толстого кишечника. Термин проктология состоит из двух греческих слов: проктос – прямая кишка и логос – учение.
Проктологические заболевания затрагивают деликатную сферу человеческого организма, поэтому многие пациенты из-за ложного чувства стыда стесняются обращаться со своими проблемами ко врачу, и болезнь обнаруживается в запущенной стадии.
Заболевания, которые лечит проктолог
Перечень заболеваний, профилактикой, диагностикой и лечением которых занимается врач-проктолог:
- Геморрой – самый частый повод обращения к проктологу. Причиной расширения и воспаления вен геморроидального сплетения служат малоподвижный образ жизни, ожирение, хронические запоры, эндокринные и сосудистые расстройства. У женщин геморрой часто появляется после беременности и родов.
- Проктиты – воспаление слизистых оболочек заднего прохода.
- Парапроктиты – воспалительные заболевания жировой клетчатки, окружающий заднепроходное отверстие, часто сочетаются с геморроем.
- Травмы, повреждения, трещины эпителиальной оболочки анального канала. Основным фактором, способствующим возникновению трещин, служит расстройство стула: запоры или поносы.
- Выпадение прямой кишки за пределы заднего прохода. Предрасполагающим факторами являются ослабление мышечного тонуса кишечника, наследственность, повышение внутрибрюшного давления.
- Язвенный колит – хроническое рецидивирующее воспаление слизистой толстого кишечника с образованием язв.
- Опухоли анального канала: доброкачественные (полипы, кисты) или злокачественные (колоректальный рак).
Важно! Одним из факторов, провоцирующих развитие геморроя, относится малоподвижный образ жизни, приводящий к застою крови в венах малого таза, что ведет к нарушению кровообращения в прямой кишке.
Платный проктолог в Колпино принимает в многопрофильном медицинском центре «Заботливый Доктор».
Когда следует обращаться к проктологу?
Симптомы, при которых необходима срочная консультация проктолога:
- Боли в животе, с иррадиацией в задний проход и промежность.
- Патологические выделения из заднего прохода в виде слизи, гноя или крови (алой, темно-бурой).
- Прожилки крови на кале или темный окрас фекальных масс.
- Появление в области ануса припухлости, геморроидальных узлов, покраснения, язвочек, гнойников и других образований.
- Боли во время и после дефекации.
- Дискомфорт в области ануса в виде зуда и жжения.
- Синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся вздутием живота, повышенным газообразованием.
- Трудности с опорожнением кишечника: частые запоры, чувство неполного освобождения кишечника, или наоборот беспричинные поносы, недержание каловых масс и газов, ложные позывы к дефекации, чередование запоров и жидкого стула.
- Непроходимость кишечника, сопровождающаяся задержкой или отсутствием стула, чувством распирания, постоянными схваткообразными болями в животе, присоединением тошноты, рвоты.
- Разрастания в области анального отверстия: остроконечные кондиломы, папилломы.
- Травмы промежности и области ануса: ушибы, порезы.
- Резкая потеря веса.
- Анемия неясного происхождения.
Ежегодный профилактический осмотр проктолога необходим людям, входящим в группу риска по развитию злокачественных новообразований толстого кишечника.
В группу риска входят:
- Люди пожилого возраста после 60 лет.
- Лица, имеющие кровных родственников, у которых был диагносцирован рак толстого кишечника.
- Пациенты, страдающие ожирением, хроническими запорами, сосудистыми расстройствами, злоупотребляющие алкоголем и курением.
Ранняя диагностика проктологических заболеваний повышает вероятность благоприятного исхода лечения.
Важно! Опасный диагностический симптом – это ощущение инородного тела в прямой кишке при движении каловых масс. Этот признак может указывать на опухолевый процесс в толстом кишечнике и игнорировать его ни в коем случае нельзя.
Современные методы диагностики и лечения
На начальном этапе изучают жалобы пациента, выясняют наследственность, историю развития заболевания, проводят первичный осмотр анального канала, выполняют ректальное исследование.
Так как злокачественные опухоли кишечника растут медленно и бессимптомно, то обнаружить их можно только с помощью специальной инструментальной диагностики, к которым относятся: аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия с контрастированием, сфинктерометрия.
Дополнительными методами обследования является лабораторная диагностика: клинические анализы крови, мочи; копрограмма, исследование кала на скрытую кровь.
Лечение толстого кишечника в зависимости от заболевания, стадии и распространенности патологического процесса может быть медикаментозным или хирургическим.
Преимущества обращения за медицинской помощью в клинику «Заботливый Доктор» Колпино
Жалобы на расстройство стула, на боли в кишечнике, на появление в кале патологических примесей в виде слизи, гноя, крови – основание для срочной консультации врача-проктолога.
В клинике «Заботливый Доктор» пациентам проктологического профиля гарантировано деликатное отношение, отсутствие психоэмоционального дискомфорта, безболезненное обследование на современном оборудовании, назначение эффективного лечения.
Предварительная запись к врачу-проктологу в клинике «Заботливый Доктор» осуществляется у администраторов по телефонам: +7 (812) 604-22-00, +7(951) 661-77-44.
Отзывы
Сигидина А. А.
Отзыв о враче Горном Андрее Михайловиче
Прием у дерматолога