Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей

Нейрогенная дисфункция нижних мочевыводящих путей — это универсальное обозначение для проблем с мочеиспусканием у людей всех возрастов, которые возникают из-за недостатка контроля над этим процессом со стороны нервной системы и/или сглаживания мышц мочевого пузыря. Это может быть вызвано разными болезнями и патологическими состояниями, которые приводят к нарушениям в нервном управлении нижних мочевых путей. Специфика НДМП в большинстве случаев определяется местом и степенью неврологических нарушений.

НДМП встречается в населении с частотой 16-23%. В случае разнообразных неврологических заболеваний, НДМП может наблюдаться в 90% случаев. Ключевыми симптомами НДМП могут быть различные функциональные нарушения, такие как: гиперактивный и гипоактивный мочевой пузырь, функциональная инфравезикальная обструкция, вызванная судорогой поперечно-полосатого сфинктера уретры, детрузорно-сфинктерная диссинергия.

Нейрогенное нарушение функции мочевого пузыря может быть вызвано врожденными аномалиями, такими как менингомиелоцеле, а также заболеваниями нервной системы (центральной, периферической, вегетативной). Если больному не оказать медицинскую помощь, патология может привести к легкому поражению почек, а затем к выраженным неблагоприятным физическим последствиям, включая пролежни и инфекции мочевых путей (ИМП), а также к психологическим последствиям, например, к недержанию мочи.

Комплексная помощь при таком поражении включает соответствующее обучение пациентов, прием лекарств и хирургические вмешательства. Эти мероприятия помогут смягчить неблагоприятные последствия заболевания и улучшить длительность и качество жизни.

Симптомы НДМП

Стоит отметить, что все признаки НДМП могут совмещаться и не всегда являются типичными, поэтому для диагностики этого заболевания необходима консультация с высококвалифицированным специалистом в данной области — нейроурологом

  • Частое мочеотделение
  • Неспособность удерживать мочу (при появлении желания писать)
  • Немеханическое удержание мочи
  • Боль в области мочевого пузыря и уретры
  • Неотложное желание писать

Диагностика НДМП

Для распознавания НДМП применяются следующие диагностические процедуры:

  1. Физикальное обследование;
  2. Сбор анамнеза;
  3. Диагностика факторов риска;
  4. Дневники мочеиспускания;
  5. Анкетирование с использованием профильных опросников;
  6. Урофлоуметрия с определением объема остаточной мочи (УФМ);
  7. Комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ).

Лечение НДМП

Основные цели и приоритеты при лечении НДМП включают:

  1. Защиту верхних мочевыводящих путей;
  2. Улучшение качества удержания мочи для предотвращения психологических и физических последствий, таких как мацерация кожи и пролежни;
  3. Улучшение качества жизни пациента;
  4. Предотвращение высокого давления в мочевом пузыре, которое может привести к повреждению почек;
  5. Минимизацию риска инфекций мочевых путей;
  6. Предотвращение чрезмерного растяжения органа;
  7. Восстановление (хотя бы части) нормальной функции нижних мочевыводящих путей.

Переобучение мочевого пузыря

График принимаемой жидкости необходим для прогнозирования степени наполнения мочевого пузыря без чрезмерного растяжения детрузора. Повторяющееся чрезмерное растяжение органа может привести к повреждению мышц, которое является необратимым. В результате мочевой пузырь становится вялым, с большой емкостью (миогенный пузырь). Это особенно важно, если нейрогенная дисфункция мочевого пузыря является потенциально временной клинической ситуацией, например, задержка мочи после осложнений из-за грыжи поясничного диска.

Рекомендуемый график приема жидкости:

  • 400 мл во время еды;
  • по 200 мл в 10:00, 14:00 и 16:00;
  • затем только глотки после ужина (всего 1800 мл/день).

Учитывая незначительную потерю жидкости с дыханием и потоотделением, этот режим приема жидкости ограничивает образование мочи примерно до 1600 куб. см в день. Если катетеризация мочи затем выполняется каждые 6 часов, объем катетеризации будет составлять примерно 400 см3 каждый раз. Это предотвращает чрезмерное растяжение мочевого пузыря. Катетеризация должна проводиться достаточно часто, чтобы оптимально поддерживать объем мочевого пузыря на уровне 400–500 см3.

Индивидуальное информирование пациентов о методах специализированного ухода является важным аспектом успешного лечения.

Пациента необходимо обучить мануальным методам, включая:

  • самокатетеризацию;
  • технику Креде (надавливание руками над лобком способствует повышению давления и лучшему опорожнению пузыря);
  • маневр Вальсальвы (который увеличивает давление грудной полости и также вызывает сокращение детрузора).