Дисбактериоз

дисбактериоз

ЧТО ТАКОЕ «ДИСБАКТЕРИОЗ»?

Важной неотделимой частью человеческого организма являются микроорганизмы, его населяющие. Они необходимы для поддержания полноценного здоровья. В норме микроорганизмы находятся во всех органах и системах, но более всего – в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, влагалище и на коже. Их количество в теле здорового человека в десятки раз превышает количество его собственных клеток. Эти микроорганизмы выполняют разнообразные функции.

Все эти функции нарушаются при изменении количественного или качественного состава нормальной микрофлоры, которое называется ДИСБИОЗОМ (прим. Наряду с термином «дисбиоз» в медицине часто используется термин «дисбактериоз» — несколько более узкое понятие, традиционно вошедшее в практику врача как синоним). Восстановление функции организма существенно зависит от успешной коррекции дисбактериоза при разнообразных патологических процессах.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСБИОЗА

  •  Антибактериальная терапия и длительный прием лекарств других групп (гормоны, антациды и др.) – дисбактериоз развивается практически в 100 % случаев.
  • Воздействие вредных факторов: радиация и другие техногенные излучения, лучевая терапия, изменения климатических условий. Из внешних воздействий отметим изменения пищевого рациона, психоэмоциональные расстройства, повышение нагрузки (особенно экстремальные), стресс.
  • Различные инфекции, инвазии.
  • Хронические соматические заболевания. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дисбиоз возникает практически всегда.
  • У детей дисбиоз развивается вследствие искусственного вскармливания или короткого грудного кормления, при неправильном ведении прикорма и т.д.
  • При наличии условно-патогенной и патогенной флоры во влагалище роженицы она попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка в процессе родов. Профилактика дисбиоза у ребенка начинается с коррекции дисбиоза беременной женщины.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА?

В различных органах человеческого организма дисбиоз проявляется различными заболеваниями.

  • Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта чаще всего может быть следствием таких заболеваний как: хронические энтероколиты, язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона, синдром избыточного бактериального роста, диарея путешественников, хронический гастрит, хронический гепатит
  • Дисбактериоз влагалища практически всегда сопровождается бактериальным или грибковым вагинозом. Частым последствием бактериального вагиноза являются патологии беременности или инфекционные заболевания новорожденных.
  • Дисбактериоз кожи обостряет течение дерматоза, угревой сыпи, нейродермита и других патологий кожи и слизистых
  • Дисбактериоз ротовой полости сопровождается стоматитами бактериальной и аллергической природы, гингивитами, глосситами, тонзиллитами, фарингитами
Важной особенностью дисбиоза в организме человека является его системный характер, т.е. процесс не ограничивается одним местом локализации. Так, дисбактериоз влагалища часто сочетается с дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Нарушения в желудочно-кишечном тракте сопровождаются аутоиммунными заболеваниями, авитаминозами, аллергозами, атеросклерозом сосудов и опухолями различной локализации

Таким образом, коррекция «местного» дисбактериоза, например, желудочно-кишечного тракта, что более привычно врачам, запускает целый ряд уникальных восстановительных механизмов во всем организме и должна применяться очень широко как для профилактики, так и в лечебных целях.

СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА

  1. ПРОБИОТИКИ – бактериосодержащие препараты и продукты
  2. ПРЕБИОТИКИ – препараты и продукты, селективно стимулирующие рост и активность бактерий толстого кишечника. Важным свойством пребиотиков является способность благотворно влить на свойства кишечного эпителия за счет улучшения кровотока в ворсиночных венах и пассивного транспорта кальция.
  3. СИНБИОТИКИ – комплексы про- и пребиотиков. В последнее время именно эта группа признана наиболее эффективной.

В настоящее время в медицинской практике применяется достаточно много пробиотиков и синбиотиков. По своей консистенции пробиотики производятся или в виде жидких заквасок, или в сухой форме (порошки, капсулы, таблетки).

Жидкие закваски имеют очень короткий срок годности (7-20 дней), но активность бактерий в них выше. Изготовление препаратов – синбиотиков в жидкой форме затруднено и мало используется.

Сухие формы традиционно изготавливаются на основе низкотемпературной вакуумной сушки (лиофильная сушка) культур полезных бактерий. Они имеют длительный срок хранения (1-2 года), но бактерии, высушенные путем лиофилизации, мало активны и даже при защите с помощью капсул плохо оживают в кишечнике.