- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Иммунология
- Кардиология
- Логопедия
- Маммология
- Массаж
- Неврология
- Озонотерапия
- Онкология
- Ортопедия
- Ортопедические стельки
- Остеопатия
- Оториноларингология (ЛОР)
- Офтальмология
- Психология
- Терапия
- Удаление новообразований
- Ультразвуковая диагностика
- Урология
- Физиотерапия
- Флебология
- Хирургия
- Эндокринология
Атопический дерматит
Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, нейродермит) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергический компонент.
Заболевание отличается хроническим рецидивирующим течением, когда периоды ремиссии (стихание воспаления) сменяются обострениями, повышенной чувствительностью ко множеству аллергенов, разнообразием элементов кожной сыпи и сильным зудом.
Причины возникновения
«Атопический» в переводе с греческого означает «странный», «необычный». В самом названии болезни обозначен механизм развития патологии, когда иммунная система начинает «странно» «необычно» отвечать на контакт с чужеродными веществами – возникновением аллергической реакции. Причины неадекватных реакций организма при встрече с чужеродными веществами – их называют аллергенами – до сих пор не выяснены.
В основе заболевания лежат наследственные факторы и нарушение барьерной защитной функции кожи на генетическом уровне, в результате чего и развивается повышенная чувствительность кожных покровов к раздражителям.
Стадии и типы заболевания
В зависимости от возраста атопический дерматит делят на следующие стадии:
- младенческую – от рождения до 2-х лет;
- детскую – от 2-х до 13 лет;
- взрослую – старше 13 лет.
Начальный период развивается в детском возрасте: в 60% — первые признаки атопического дерматита появляются до 6 месяцев; в 75% — до года; в 80-90% случаев – до 7 лет. У детей чаще всего атопический дерматит развивается на фоне непереносимости каких-либо пищевых продуктов.
У взрослых больных список аллергенов помимо пищевого фактора значительно расширяется:
- бытовая химия;
- средства косметики;
- шерсть домашних животных;
- пыльца растений;
- некоторые лекарственные средства;
- споры грибков;
- фрагменты хитинового покрова клещей, тараканов;
- домашняя пыль и многое другое.
Перечислить все аллергены невозможно, так как аллергеном может стать любое вещество и даже природные факторы: солнце, мороз, морская вода.
У взрослых развитие атопического дерматита часто происходит на фоне профессиональных вредностей: работа с лекарствами, химикатами, моющими средствами, косметикой.
Симптомы
Для детей раннего возраста характерна экзематозная форма. На первой младенческой стадии очаговые высыпания наблюдаются на коже щек, ягодиц, верхних и нижних конечностей. На фоне гиперемированной отечной кожи появляются везикулы – мокнущие пузырьки. Верхний кожный слой – эпидермис утолщается, на нем образуются микротрещины. Кожные проявления сочетаются с сильным мучительным зудом. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит. При стихании процесса отечность и гиперемия кожи проходят, но сухость и шелушение остаются.
Для детского атопического дерматита более характерна эритематозно-сквамозная форма, когда на сухой шелушащейся коже появляются зудящие плотные узелки – папулы. Чаще всего они располагаются сбоку на шее, на тыльной стороне кистей, в локтевом сгибе и подколенной чашечке. Из-за сильного зуда дети расчесывают пораженную кожу и на ней возникают экскориации – повреждение эпидермиса в виде царапин.
Если не наступает выздоровление, то болезнь переходит во взрослую фазу развития. У взрослого кожные проявления имеют разнообразный характер: от красных шелушащихся пятен до пузырьков и папул. Так как патологический процесс носит уже хронический характер, возникают очаги утолщенной кожи – гиперкератоз с усилением кожного рисунка, особенно на ладонях и стопах. Некоторые элементы на коже напоминают псориатические бляшки. Течение заболевания циклическое с периодами ремиссии и обострениями.
У больных атопическим дерматитом расстраивается деятельность центральной, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Кожные проявления при атопическом дерматите характеризуются легкостью возникновения от незначительных причин, упорством течения, распространенностью и развитием осложнений.
К осложнениям атопического дерматита относят:
- Регионарные лимфадениты.
- Гнойно-воспалительные заболевания кожи: фурункулы, пиодермии.
- Множественные папилломы.
- Герпетические высыпания.
- Стоматиты, пародонтозы.
- Хейлиты – воспаление красной каймы губ.
- Депрессивные состояния.
Основные принципы терапии атопического дерматита
Специфического средства лечения атопического дерматита не существует. При различных формах, в зависимости от клинических проявлений индивидуально подбираются симптоматические средства, снижающие выраженность симптоматики и способствующие стиханию острого процесса.
После установления причинных аллергенов, вызывающих обострение заболевания, стремятся максимально устранить их из повседневной жизни больного: гипоаллергенная диета и быт.
- Наружная противовоспалительная терапия.
- Лечебно-косметический уход за кожей.
- Антигистаминные препараты.
- При наличии хронических очагов инфекции в организме (тонзиллиты, синуситы) или при присоединении вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики.
- При сопутствующих патологиях пищеварительного тракта – энтеросорбенты, пробиотики, витамины.
- При тяжелом непрерывно-рецидивирующем течении заболевания назначают лечебный плазмаферез, глюкокортикоиды, фототерапию, цитостатики, иммуномодуляторы.
Все большее распространение в практической медицине получает метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Способ позволяет снизить повышенную чувствительность тканей к определенному аллергену.
Исходы заболевания
По статистике, у 60% детей клинические проявления атопического дерматита со временем полностью исчезают.
Но часто атопический дерматит служит первой ступенькой, так называемого, аллергического марша, когда помимо кожных проявлений, присоединяются поллиноз и бронхиальная астма.
У 2-10% людей заболевание продолжается всю жизнь.
Профилактика
Мероприятия по первичной профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще на внутриутробном этапе развития плода и продолжать после рождения ребенка. Устранить по возможности загрязнение воздуха, проживающим в квартире отказаться от курения, как до, так и после рождения ребенка.
Беременные женщины с предрасположенностью к аллергии должны соблюдать гипоаллергенную диету, любые лекарства принимать только по разрешению врача.
После рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании, из рациона кормящей матери исключаются продукты с ярко выраженным аллергическим действием (шоколад, мед, цитрусовые, яйца и другие). Вводить прикорм следует не раньше достижения ребенком 6 месяцев. Рекомендуется вести «пищевой» дневник, где отмечать все новые продукты, входящие в рацион, и реакцию на них ребенка.
Вторичная профилактика при уже имеющихся проявлениях болезни сводится к созданию таких условий для больного, чтобы у него было как можно меньше контактов с факторами, вызывающими рецидивы. Это гипоаллергенная диета и быт (отсутствие ковров, большого количества мягкой мебели, частые влажные уборки желательно пылесосами с фильтрами HEPA, улавливающими мельчайшие частицы), защита от пыльцы растений в период цветения и многое другое в зависимости от причинного фактора.
Почему надо обращаться в клинику «Заботливый Доктор»
Атопический дерматит часто сочетается с другими патологиями, поэтому для лечения такого сложного заболевания требуется участие многих узких специалистов. Клиника «Заботливый Доктор», являясь многопрофильным медицинским учреждением, может обеспечить пациенту консультацию всех необходимых врачей: дерматолога, гастроэнтеролога, иммунолога, отоларинголога.