- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Иммунология
- Кардиология
- Логопедия
- Маммология
- Массаж
- Неврология
- Озонотерапия
- Онкология
- Ортопедия
- Ортопедические стельки
- Остеопатия
- Оториноларингология (ЛОР)
- Офтальмология
- Психология
- Терапия
- Удаление новообразований
- Ультразвуковая диагностика
- Урология
- Физиотерапия
- Флебология
- Хирургия
- Эндокринология
Авитаминоз
Авитаминозом называют состояние организма при дефиците витаминов. Медики сообщают о неутешительной статистике, точнее, от заболевания страдают около 85% людей ежегодно. Периодом авитаминоза выступает весна, ведь запасы, полученные за летний и осенний период, истощаются именно к этому времени. Наша задача придерживаться определенных правил в предвесенний период, чтобы не стать жертвой авитаминоза.
Как обнаружить заболевание?
Нехватка того или иного витамина дает о себе знать по-разному. Заметив у себя отклонения в функционировании организма, не стоит спешить ставить диагноз. Доверьте эту работу профессионалу.
Вот перечень поводов для беспокойства:
- сухость, бледность и вялость кожи;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- появление следов на теле даже от легких травм;
- рецидивы хронических заболеваний;
- подверженность простудным заболеваниям с более длительным периодом восстановления;
- апатия ко всему, быстрая утомляемость, повышенная нервозность, сонливость;
- проблемы с концентрацией и памятью;
- слабость десен (кровоточивость);
- сухость губ.
Как предотвратить проблему?
Распространенным заблуждением является мнение о труднодоступности витаминов в зимний период. Следование некоторым рекомендациям поможет предотвратить развитие заболевания.
- Внимательнее рассмотрите прилавки магазинов. Кроме привычных для зимы мандаринов, апельсинов, киви, лимонов и бананов восполнить количество полезных веществ поможет хурма, сухофрукты, тыква. Богатые витаминами яблоки, морковь, свекла, капуста, картофель доступны круглый год. Помните, что витамин А, содержащийся в тыкве и моркови, следует употреблять только в компании жиров (масло, сметана).
- Позаботьтесь о себе еще летом и осенью. Заполните морозильную камеру всевозможными ягодами, фруктами, овощами и зеленью. При правильной заморозке теряется лишь 5% витаминов. Кушайте размороженные продукты, а также готовьте из них напитки (компот, кисель, морс).
- Отдельное внимание стоит уделить шиповнику. Отвар из плодов выступит источником витаминов, повысит защитные силы организма и будет содействовать приливу сил.
- Обязательно кушайте злаки, так в организм будет поступать достаточное количество витамина В.
- Старайтесь питаться чаще небольшими порциями, так организм сможет получить больше полезных веществ благодаря размеренной работе печени и ЖКТ.
- Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов. В эту категорию можно добавить моченые яблоки.
- В зимний период воздержитесь от диет, особенно это касается монодиет.
- Полезные блюда могут быть вкусными и интересными. Не обязательно употреблять растительную пищу в сыром виде. Проявите фантазию в приготовлении различных салатов. При термической обработке отдавайте предпочтение приготовлению на пару или запеканию, так удастся сохранить максимум витаминов.
Авитаминоз не станет угрозой, если послушно выполнять полученные рекомендации.