- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматокосметология
- Дерматология
- Иммунология
- Кардиология
- Логопедия
- Маммология
- Массаж
- Неврология
- Озонотерапия
- Онкология
- Ортопедия
- Ортопедические стельки
- Остеопатия
- Оториноларингология (ЛОР)
- Офтальмология
- Процедурный кабинет
- Психология
- Терапия
- Удаление новообразований
- Ультразвуковая диагностика
- Урология
- Физиотерапия
- Флебология
- Хирургия
- Эндокринология
Остеохондроз
Люди, которые поднимают тяжести, длительное время пребывают в одном положении, усиленно занимаются спортом или находятся в преклонном возрасте, не понаслышке знают, что такое остеохондроз. Это заболевание характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках. Боль при остеохондрозе зачастую настолько сильная, что терпеть её невозможно.
Виды, стадии и признаки остеохондроза
Выделяют 3 вида остеохондроза:
- шейный,
- грудной,
- поясничный.
В половине случаев встречается поясничный остеохондроз, но каждый десятый сталкивается с наиболее тяжёлым видом болезни – комплексным поражением всех отделов, которое очень сложно лечить.
Развивается остеохондроз в 4 стадии:
- Симптоматика слабо выражена. Если и есть недомогание, то оно общее (могут возникать головокружение, повышенная утомляемость, головные боли).
- Появляются дискомфорт и болевые ощущения. Постепенно разрушаются хрящевые ткани в позвоночнике.
- Изменения в позвоночнике характеризуются как «серьёзные». Диагностируются искривление или горб.
- Все изменения становятся необратимыми. Даже малейшее движение доставляет мучительную боль. Пациент нередко получает инвалидность.
Причины остеохондроза
Существуют разные теории, трактующие первопричины заболевания:
- гормональная — общие сбои гормонального характера и дистрофические изменения в межпозвоночных дисках влекут за собой нарушения в их питании;
- сосудистая — проблемы с дисками происходят вследствие нарушенного кровоснабжения в позвоночнике;
- инфекционная – остеохондроз, как результат всевозможных инфекционных заболеваний, вызывающих повреждения тканей;
- механическая – именно травмы и физические перегрузки негативно сказываются на целостности фиброзного кольца диска, из-за чего и появляются дистрофические изменения;
- функциональная – причина кроется в перегрузке отдела позвоночника, нарушается работа скелетно-мышечного аппарата, а за ней — внутренняя саморегуляция диска;
- наследственная – основные проблемы с хрящевыми дисками передаются генетически.
В итоге, после травм позвоночника, стрессов, физических перенапряжений на работе, сидячего образа жизни, занятий силовыми видами спорта, беременности и авитаминозов человека нередко беспокоит остеохондроз. И какой бы теории ни придерживались врачи, одним пациентам локальные и иррадиирущие боли не дают вести нормальную жизнедеятельность, а у других, не имеющих каких-либо жалоб, нередко обнаруживают запущенную стадию заболевания, что говорит о важности своевременного выявления и лечения остеохондроза.
Лечение остеохондроза
Все методы борьбы с болезнью направлены на устранение боли и предотвращение дальнейшего развития дистрофических явлений в позвоночнике. Они включают в себя следующие типы лечения:
- медикаментозное (проводится в острый период болезни, основано на противовоспалительных и обезболивающих препаратах);
- физиотерапия (от ультразвука и лазера до магнитных волн);
- лечебная физкультура (подбор щадящих физических нагрузок, улучшающих подвижность позвоночника, стимулирующих обмен веществ и укрепляющих мышцы);
- массаж (механическое воздействие, устраняющее напряжение в мышцах и улучшающее кровообращение);
- лечение у остеопата (комплекс мягких движений пальцев рук, возвращающий суставам подвижность и нормальное положение, а также устраняющий боль и дискомфорт).
Остеопатия и остеохондроз
Преимущества лечения такого заболевания у остеопата, прежде всего, заключается в безопасности метода и хорошем восприятии лечения у пациентов любого возраста. Врачу достаточно одного сеанса, чтобы снять даже самую острую боль. Но доверять эту работу можно только профессионалам, прекрасно знающим анатомию человека и имеющим большой опыт работы.
Грамотные остеопаты не только устраняют основную проблему, но и обращают внимание на сопутствующие патологические изменения. Они борются и с симптомами остеохондроза, и с его причинами (в том числе, скрытыми). После посещения остеопата отпадает необходимость приёма лекарств. Такое лечение предотвращает появление рецидива. Именно поэтому такое лечение сегодня выходит на первый план.
В клинике «Заботливый Доктор» в Колпино работают высококвалифицированные врачи — остеопаты
Запись по телефону: 244-88-74 и 8-951-661-77-44.
Наши двери всегда открыты для Вас и Ваших детей!