Миома матки

миома матки лечение в колпиноМиома — это доброкачественная опухоль появляется в миометрии — мышечном слое матки. Миома может быть одна или прорастать вместе с другими миоматозными узлами. Размер опухоли иногда достигает нескольких сантиметров.

Несмотря на широкую распространенность миомы среди женщин среднего возраста, эту опухоль рекомендуется устранять и подходить к лечебному процессу с максимальной ответственностью.

Отсутствие грамотной терапии может приводить к появлению осложнений:

  • нарушение кровотока в миоме, вызванное перекрутом ее ножки;
  • некроз;
  • кровотечения;
  • тяжелые степени анемии;
  • озлокачествление тканей опухоли;
  • бесплодие, привычное невынашивание беременности.

Этиологические факторы

Причины развития миомы матки до конца неизвестны. Специалисты сходятся во мнении, что рост миоматозных узлов провоцируют нарушения в синтезе гормонов: при нарушении функции яичников появляются гормонозависимые опухоли. Примечательно то, что после прекращения менструальной функции (в менопаузу) опухоль уменьшается в размерах и исчезает.

Но специалисты выделяют факторы, предрасполагающие к появлению узлов в матке:

  • наличие хронических инфекций мочеполовых органов;
  • стрессы, продолжительная депрессия;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • неблагоприятная наследственность;
  • эндометриоз матки;
  • травмы матки и придатков (при абортах, операциях, тяжелых родах);
  • хроническое воспаление матки, яичников, маточных труб;
  • продолжительный прием контрацептивных средств;
  • неполноценная интимная жизнь.

При небольшом размере миома матки никак не проявляется. Узел может расти годами или резко увеличиться в размере всего за пару недель. Основная причина появления миомы матки — избыток эстрогенов. Гормональное нарушение может быть спровоцировано ожирением, травмами, стрессами, выкидышем, абортами, употреблением контрацептивов, воспалением яичников.

Если рост миомы матки не контролировать и не предпринимать никаких действий по устранению опухоли, то в организме женщины могут возникать патологические изменения, вплоть до развития бесплодия, тяжелой степени анемии и прочих осложнений.

Иногда даже крупные миомы растут без явных симптомов и обнаруживаются случайно при посещении гинеколога или проведении диагностических процедур. Но женщины, которые не пропускают профилактические посещения специалистов, следят за своим здоровьем, консультируются со специалистами, имеют больше шансов обнаружить миому матки на ранней стадии развития, когда болезнь легко поддается лечению с помощью консервативных методик и приема гормонов.

Обследование при миоме

Для уточнения информации о характере, количестве, расположении миоматозных узлов могут использоваться следующие диагностические процедуры:

  • двуручный гинекологический осмотр матки: при миоме матка уплотненная, имеет узловатую, бугристую поверхность;
  • УЗИ органов малого таза (с применением влагалищного датчика);
  • гистероскопия: современная оптическая система применяется при миоме матки как с диагностической, так и с лечебной целью.

Консервативное лечение

Лечение миомы подбирается доктором. Выбор методики зависит от размеров опухоли, возраста женщины и ее состояния здоровья. Пациентки, которые планируют иметь детей, нуждаются в применении максимально щадящих методов. В основе консервативной терапии лежит гормональное лечение с использованием комбинированных гормонов. Они используются для уменьшения размера опухоли. Гормоны назначают также в предоперационном периоде.

Хирургические методы лечения

Решение о применении хирургической операции при миоме матки принимает квалифицированный специалист. Тактика врача направлена на профилактику развития осложнений, так как коварность болезни состоит в том, что при отсутствии лечения может произойти перерождение клеток опухоли в злокачественные). Оперативное лечение при миоме матки рекомендовано при большом размере опухоли, тенденции к быстрому росту новообразования.

Виды операций:

  1. Лапароскопический метод миомэктомии. Удаление миомы матки с использованием лапароскопического оборудования через крохотные разрезы в брюшной стенке — золотой стандарт оперативной гинекологии. Такие операции не сопровождаются обильной кровопотерей, поэтому оперативное лечение миомы подобного вида максимально безопасно для женщин. Преимуществом лапароскопической миомэктомии — сохранение большей части здоровых клеток и функций репродуктивной системы.
  2. Гистероскопическая миомэктомия. Метод применяется преимущественно при субмукозном виде миомы матки. Через влагалище и шейку женщины доктор вводит специальный гибкий прибор, оснащенной высококачественной оптикой. Миомы удаляются за минимальный промежуток времени, избегая кровопотери и большой травматизации.
  3. Эмболизация маточной артерии. В основе метода удаления миомы матки лежит остановка кровотока в сосудах, питающих миоматозные узлы. Ток крови останавливают с помощью специальных лекарственных препаратов, вводимых в артерию. После операции миома матки отмирает.
  4. ФУЗ-абляция миомы матки. Применяют фокусированные ультразвуковые волны, что приводит к сокращению размеров узлов без травмирующего оперативного вмешательства. Этот вид терапии — относительно новый в гинекологической практике, но он успешно используется у женщин, которые не планируют беременность и имеют не более 5 миоматозных узлов.