логотип Заботливый Доктор
Колпино+7 (812) 244-88-74
Шушары+7 (812) 671-00-60
Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Колпино+7 (812) 244-88-74
Шушары+7 (812) 671-00-60

196655, Россия, Санкт-Петербург, г.Колпино ул. Ижорского Батальона, д.4/35,
ПН-ПТ с 8.00 до 21.00, СБ с 9.00 до 21.00, ВС с 09.00 до 15.00

Атопический дерматит

атопический дерматит у младенцев

Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, нейродермит) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергический компонент.

Заболевание отличается хроническим рецидивирующим течением, когда периоды ремиссии (стихание воспаления) сменяются обострениями, повышенной чувствительностью ко множеству аллергенов, разнообразием элементов кожной сыпи и сильным зудом.

Причины возникновения

«Атопический» в переводе с греческого означает «странный», «необычный». В самом названии болезни обозначен механизм развития патологии, когда иммунная система начинает «странно» «необычно» отвечать на контакт с чужеродными веществами – возникновением аллергической реакции. Причины неадекватных реакций организма при встрече с чужеродными веществами – их называют аллергенами – до сих пор не выяснены.

В основе заболевания лежат наследственные факторы и нарушение барьерной защитной функции кожи на генетическом уровне, в результате чего и развивается повышенная чувствительность кожных покровов к раздражителям.

Стадии и типы заболевания

В зависимости от возраста атопический дерматит делят на следующие стадии:

  • младенческую – от рождения до 2-х лет;
  • детскую – от 2-х до 13 лет;
  • взрослую – старше 13 лет.

Начальный период развивается в детском возрасте: в 60% - первые признаки атопического дерматита появляются до 6 месяцев; в 75% - до года; в 80-90% случаев – до 7 лет. У детей чаще всего атопический дерматит развивается на фоне непереносимости каких-либо пищевых продуктов.

У взрослых больных список аллергенов помимо пищевого фактора значительно расширяется:

  • бытовая химия;
  • средства косметики;
  • шерсть домашних животных;
  • пыльца растений;
  • некоторые лекарственные средства;
  • споры грибков;
  • фрагменты хитинового покрова клещей, тараканов;
  • домашняя пыль и многое другое.

Перечислить все аллергены невозможно, так как аллергеном может стать любое вещество и даже природные факторы: солнце, мороз, морская вода.

У взрослых развитие атопического дерматита часто происходит на фоне профессиональных вредностей: работа с лекарствами, химикатами, моющими средствами, косметикой.

Симптомы

Для детей раннего возраста характерна экзематозная форма. На первой младенческой стадии очаговые высыпания наблюдаются на коже щек, ягодиц, верхних и нижних конечностей. На фоне гиперемированной отечной кожи появляются везикулы – мокнущие пузырьки. Верхний кожный слой – эпидермис утолщается, на нем образуются микротрещины. Кожные проявления сочетаются с сильным мучительным зудом. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит. При стихании процесса отечность и гиперемия кожи проходят, но сухость и шелушение остаются.

Для детского атопического дерматита более характерна эритематозно-сквамозная форма, когда на сухой шелушащейся коже появляются зудящие плотные узелки – папулы. Чаще всего они располагаются сбоку на шее, на тыльной стороне кистей, в локтевом сгибе и подколенной чашечке. Из-за сильного зуда дети расчесывают пораженную кожу и на ней возникают экскориации – повреждение эпидермиса в виде царапин.

Если не наступает выздоровления, то болезнь переходит во взрослую фазу развития. У взрослого кожные проявления имеют разнообразный характер: от красных шелушащихся пятен до пузырьков и папул. Так как патологический процесс носит уже хронический характер, возникают очаги утолщенной кожи – гиперкератоз с усилением кожного рисунка, особенно на ладонях и стопах. Некоторые элементы на коже напоминают псориатические бляшки. Течение заболевания циклическое с периодами ремиссии и обострениями.

У больных атопическим дерматитом расстраивается деятельность центральной, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кожные проявления при атопическом дерматите характеризуются легкостью возникновения от незначительных причин, упорством течения, распространенностью и развитием осложнений.

К осложнениям атопического дерматита относят:

  • Регионарные лимфадениты.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи: фурункулы, пиодермии.
  • Множественные папилломы.
  • Герпетические высыпания.
  • Стоматиты, пародонтозы.
  • Хейлиты – воспаление красной каймы губ.
  • Депрессивные состояния.

Основные принципы терапии атопического дерматита

Специфического средства лечения атопического дерматита не существует. При различных формах, в зависимости от клинических проявлений индивидуально подбираются симптоматические средства, снижающие выраженность симптоматики и способствующие стиханию острого процесса.

После установления причинных аллергенов, вызывающих обострение заболевания, стремятся максимально устранить их из повседневной жизни больного: гипоаллергенная диета и быт.

  • Наружная противовоспалительная терапия.
  • Лечебно-косметический уход за кожей.
  • Антигистаминные препараты.
  • При наличии хронических очагов инфекции в организме (тонзиллиты, синуситы) или при присоединении вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики.
  • При сопутствующих патологиях пищеварительного тракта – энтеросорбенты, пробиотики, витамины.
  • При тяжелом непрерывно-рецидивирующем течении заболевания назначают лечебный плазмаферез, глюкокортикоиды, фототерапию, цитостатики, иммуномодуляторы.

Все большее распространение в практической медицине получает метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Способ позволяет снизить повышенную чувствительность тканей к определенному аллергену.

 

Исходы заболевания

По статистике, у 60% детей клинические проявления атопического дерматита со временем полностью исчезают.

Но часто атопический дерматит служит первой ступенькой, так называемого, аллергического марша, когда помимо кожных проявлений, присоединяются поллиноз и бронхиальная астма.

У 2-10% людей заболевание продолжается всю жизнь.

Профилактика

Мероприятия по первичной профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще на внутриутробном этапе развития плода и продолжать после рождения ребенка. Устранить по возможности загрязнение воздуха, проживающим в квартире отказаться от курения, как до, так и после рождения ребенка.

Беременные женщины с предрасположенностью к аллергии должны соблюдать гипоаллергенную диету, любые лекарства принимать только по разрешению врача.

После рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании, из рациона кормящей матери исключаются продукты с ярко выраженным аллергическим действием (шоколад, мед, цитрусовые, яйца и другие). Вводить прикорм следует не раньше достижения ребенком 6 месяцев. Рекомендуется вести «пищевой» дневник, где отмечать все новые продукты, входящие в рацион, и реакцию на них ребенка.

Вторичная профилактика при уже имеющихся проявлениях болезни сводится к созданию таких условий для больного, чтобы у него было как можно меньше контактов с факторами, вызывающими рецидивы. Это гипоаллергенная диета и быт (отсутствие ковров, большого количества мягкой мебели, частые влажные уборки желательно пылесосами с фильтрами HEPA, улавливающими мельчайшие частицы), защита от пыльцы растений в период цветения и многое другое в зависимости от причинного фактора.

Почему надо обращаться в клинику «Заботливый Доктор»

Атопический дерматит часто сочетается с другими патологиями, поэтому для лечения такого сложного заболевания требуется участие многих узких специалистов. Клиника «Заботливый Доктор», являясь многопрофильным медицинским учреждением, может обеспечить пациенту консультацию всех необходимых врачей: дерматолога, гастроэнтеролога, иммунолога, отоларинголога.

Отзывы

Сигидина А. А.
Сигидина А. А. - великолепный врач! Если нужно обратиться к дерматологу - то только к ней! Подробно рассказывает о лечении, процедуру проводит качественно, на все интересующие вопросы отвечает понятно. Приятная девушка, рекомендую! Еще вернусь к ней, к другому врачу не пойду)
Отзыв о враче Горном Андрее Михайловиче
хочу выразить благодарность Андрею Михайловичу за его профессиональный подход. Была уверена, что поможет только зарядка, мануальная терапия творит чудеса) Результат налицо, сутулость пропала, друзья даже не поверили, пока не увидели своими глазами.
Прием у дерматолога
8.04.2019 г. попали на прием к Сигидиной Алине Александровне. Алина Александровна ответила на все вопросы, касающиеся нашей проблемы. Рассказала как нужно справляться с нашей болезнью, ведь проблемы с кожей всегда вызывают дискомфорт. Нужно также отметить, что был проведен осмотр кожных покровов полностью. Очень часто врачи даже не посмотрят на проблемные зоны. В дальнейшем, при возникновении вопросов,связанных с дерматологией, я буду обращаться к Алине Александровне