- Гастроэнтерология
- Гинекология
- Дерматология
- Иммунология
- Кардиология
- Логопедия
- Маммология
- Массаж
- Неврология
- Озонотерапия
- Онкология
- Ортопедия
- Ортопедические стельки
- Остеопатия
- Оториноларингология (ЛОР)
- Офтальмология
- Процедурный кабинет
- Психология
- Терапия
- Удаление новообразований
- Ультразвуковая диагностика
- Урология
- Физиотерапия
- Флебология
- Хирургия
- Эндокринология
Диета №5
Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии. Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания.
Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов. Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз.
Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина. При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей. Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение. Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень. После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений.
Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками:
- содержание белков и углеводов в них-нормальное или слегка пониженное;
- количество жиров строго ограничивается, но полностью они не исключаются;
- способы их приготовления: тушение, варка, запекание;
- охлажденные и замороженные блюда не употребляются;
- блюда не должны быть кислыми и солеными;
- продукты, для переваривания которых нужна повышенная активность кишечника, исключаются.
При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему. Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.
Главное блюдо диеты №5-это суп:
- обязательно вегетарианский (не на животном бульоне);
- протертый или измельченный блендером в пюре;
- молочный;
- фруктовый;
- с добавлением риса, гречки, овсянки или вермишели;
- разрешены щи, борщ, гороховый или свекольный суп, разумеется, строго вегетарианские.
Второе блюдо может быть таким:
- постное отварное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, курица;
- котлеты, тефтели, фрикадельки рубленые или паровые;
- нежирные виды рыб: треска, минтай, судак, хек;
- соленая рыба и морепродукты-очень ограниченно;
- пельмени или вареники.
В качестве гарнира постарайтесь приготовить вязкую или протертую кашу из риса, гречки, овсянки, манки на воде или макароны. Хлеб употребляйте обязательно вчерашний или специально подсушенный тостером.
Закуски из овощей:
- винегрет;
- салаты с растительным маслом;
- кабачковая икра;
- квашенная без уксуса капуста.
На десерт можно употребить:
- зефир, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты;
- не очень кислое или не очень сладкое варенье;
- любые блюда из сухофруктов: кисель, суфле, компот, мусс;
- чай несладкий или с медом вместо сахара.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Врач — гастроэнтеролог клиники «Заботливый Доктор» подберет Вам диету соответственно Вашему диагнозу и самочувствию!
Записаться к врачу-гастроэнтерологу в клинике «Заботливый Доктор» можно по телефону: 604-22-00.