Хламидийная инфекция

Хламидийная инфекция, также известная как урогенитальный хламидиоз, является распространенным инфекционным заболеванием, которое поражает преимущественно органы мочеполового тракта. Возбудителем этой инфекции является Chlamydia trachomatis.

Инфекция передается преимущественно половым путем, хотя также может передаваться вертикальным путем, то есть от матери к новорожденному.

Как передается инфекция

Методы распространения инфекции включают:

  1. Сексуальное взаимодействие, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Риск заражения при однократном сексуальном контакте составляет 68 % от зараженной женщины к мужчине и 25 % от зараженного мужчины к женщине 3.
  2. Вертикальное распространение — заражение новорожденных (конъюнктивит или пневмония) во время родов от инфицированной матери при прохождении через родовые пути.

Возможность заражения хламидиозом по бытовому пути

Хотя бытовой способ заражения хламидиями не был доказан, были описаны случаи заражения слизистой оболочки глаза при переносе руками выделений из половых органов.

Симптомы инфекции

Симптомы у мужчин

У мужчин, одним из признаков хламидийной инфекции служит уретрит — воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Он характеризуется небольшими слизисто-гнойными выделениями из уретры, которые, как правило, обнаруживаются после длительного удержания мочи. «Губки» внешнего отверстия мочеиспускательного канала часто бывают умеренно воспалены и отекшие. Боль и зуд в уретре обычно отсутствуют.

Баланит в форме кольца — это воспалительный процесс на головке полового органа, который выражается в виде кольцевых высыпаний различной формы, встречаются микроэрозии и чешуйки на поверхности. В большинстве случаев это симптом реактивного артрита, но исследования показывают, что он может быть независимым признаком хламидиоза.

Симптомы у женщин

  1. Эндоцервицит, воспаление шейки матки, является одним из признаков хламидиоза у женщин. Он проявляется через гнойно-слизистые выделения из влагалища и ненормальные кровянистые выделения, которые не связаны с менструационным циклом, и могут проявляться во время или после полового акта. Другие симптомы хламидиоза включают болезненность при половом акте (диспареуния), редко — частое и болезненное мочеиспускание (дизурия), а также боли в области лобка и нижней части живота. При осмотре шейки матки, можно заметить ее отек и покраснение (гиперемию), небольшие слизистые или гнойные выделения из цервикального канала, иногда — эрозии.
  2. Проктит — это состояние, при котором слизистая оболочка прямой кишки воспалена. Это может произойти у людей обоих полов из-за инфекции, полученной во время анального секса. Симптомы могут включать боли, жжение или зуд в анальной области, кровавые или слизистые гнойные выделения из прямой кишки, а иногда и тенезмы (болезненные стремления к дефекации).
  3. Фарингит — это воспаление задней стенки глотки. Это также может произойти у людей обоих полов из-за инфекции, полученной во время орального секса. Сухость и боли в горле, усиливающиеся при глотании, являются типичными симптомами. При осмотре можно обнаружить покраснение и отек слизистой оболочки задней стенки глотки и миндалин. Во многих случаях это состояние может быть бессимптомным.
  4. Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза. У новорожденных это может произойти в течение первых двух недель после рождения из-за прохождения через родовые пути инфицированной матери. У взрослых это может произойти, если они переносят инфицированные выделения из половых органов руками или при синдроме Рейтера из-за аутоиммунных процессов. Передача хламидий от инфицированной матери к новорожденному происходит в 50-60% случаев. Основные симптомы включают жжение, боль, светобоязнь, гиперемию конъюнктивы, отек вокруг глаз и наличие слизисто-гнойных выделений из глаз.

Инфекция у детей

Дети могут стать инфицированными через перинатальное заражение и сексуальные контакты; редко, но младшие девочки могут подхватить инфекцию из-за несоблюдения норм личной гигиены.

Хламидии способны атаковать слизистые оболочки вульвы и влагалища. Признаки инфекции у детей и взрослых похожи, но у девочек они более ярко выражены. Это обусловлено большей степенью поражения слизистых оболочек вульвы и влагалища у них.

Осложнения инфекции

Осложнения при урогенитальном хламидиозе обусловлены следующими основными патогенетическими факторами:

  • Хламидии вызывают гибель эпителиальных клеток, что приводит к образованию рубцов в мочеполовых органах.
  • Присутствие других микроорганизмов и вирусов может усугубить воспалительно-рубцовые изменения, особенно в верхних частях мочеполового тракта. Эти изменения связаны с нарушением клеточного иммунитета из-за сокращения числа эпителиальных клеток.
  • Моноциты, переносящие хламидии, могут проникать в различные органы, включая суставы и сосуды. Здесь они преобразуются в тканевые макрофаги, что приводит к образованию фиброзных гранулем в пораженных тканях.

Эпидидимит, или воспаление придатка яичка, является обычным осложнением хламидийной инфекции у мужчин. Он может быть острым или хроническим и проявляется болезненностью, отеком и гиперемией в области мошонки. При пальпации можно обнаружить уплотненный и болезненный придаток яичка. Хроническое течение этого заболевания может привести к образованию спаек и, как результат, к мужскому бесплодию.

Лечение хламидийной инфекции

Антибиотики, нарушающие синтез ДНК и белка, эффективны против C. trachomatis, вызывающего хламидиоз. В лечении используются тетрациклины, макролиды и хинолоны. Азитромицин и доксициклин — это первые линии лечения хламидийной инфекции, как рекомендуют национальные и международные руководства, и их эффективность достигает 95%. В качестве альтернативы можно использовать эритромицин, левофлоксацин и офлоксацин. Рифамицин (рифалазил) также активен против C. trachomatis и может использоваться в одноразовой дозе для лечения хламидийного уретрита у мужчин и женщин с неосложненной инфекцией половых органов.

Терапия сложных типов (эпидидимит, реактивный артрит, ВЗОМТ) включает использование доксициклина, офлоксацина, джозамицина в тех же количествах, что и при терапии простых типов, но продолжительность их приема удлиняется до двух-трех недель. В некоторых ситуациях советуется начинать лечение с однократного внутримышечного введения цефалоспорина второго или третьего поколения.

Терапия хламидиоза во время беременности. Доксициклин, офлоксацин и левофлоксацин не рекомендуются для беременных. В связи с этим для терапии беременных используются макролиды — азитромицин, эритромицин, джозамицин, и как альтернативная терапия — амоксициллин 500 мг перорально 3 раза в день в течение 7 дней.

Терапия экстрагенитальных типов хламидиоза (конъюнктивит, проктит, фарингит, пневмония) не отличается от терапии сложных типов.

Антибиотики используются для лечения хламидиоза, но только под наблюдением медицинского специалиста. Независимое применение лекарств может вызвать серьезные проблемы, включая воспаление яичкового придатка у мужчин и воспалительные процессы в области малого таза у женщин.