Почечная колика

Почечная колика — это неотложное состояние, при котором нарушается отток мочи из почки и верхних мочевых путей. Оно сопровождается острой приступообразной болью в пояснице, чаще с одной стороны. По болезненности занимает второе место после родов. В 80-90% случаев причиной почечной колики является мочекаменная болезнь.

Термин «колика» происходит от слова «colon», что означает «кишка», поскольку в древности боли в животе, характерные для почечной колики, ошибочно принимали за признак болезни кишечника. Внезапный приступ интенсивных, схваткообразных болей в поясничной области обычно возникает без видимых причин. Боль при почечной колике чаще всего возникает с одной стороны и распространяется по ходу мочевых путей (вперед, внутрь и вниз), затрагивая мошонку, головку полового члена, бедро и половые губы. Она не проходит в покое и при изменении положения тела, периодически усиливается и стихает.

Причины почечной колики

Почечная колика возникает, когда нарушается отток мочи из почки в мочевой пузырь, что приводит к повышению давления в почечной лоханке и нарушению кровоснабжения почки. Основной причиной этого состояния является наличие камня в почке или в мочеточнике при мочекаменной болезни.

Почечная колика также может быть связана с рядом других урологических заболеваний:

  • Острым и хроническим пиелонефритом, когда просвет мочеточника закрывается продуктами воспаления, такими как слизь, фибрин, эпителий или лейкоциты.
  • Опухолью почки, если в моче появляются сгустки крови.
  • Туберкулезом почки, если происходит некроз ткани сосочка.
  • Травмой почки, если есть сгустки крови или внешнее сдавление верхних мочевых путей урогематомой.
  • Гинекологическими заболеваниями.
  • Опухолями забрюшинного пространства и малого таза, которые сдавливают мочевые пути извне.
  • Аллергическими и другими заболеваниями.

Закупорка мочевыводящих протоков камнем является причиной почечной колики в 80-90% случаев. В 5% случаев мочеточник перекрывается тромбом, фрагментом опухоли почки или сгустком слизи, который может образоваться при воспалении почек или мочевыводящих путей. Другие заболевания почек, такие как пиелонефрит и стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента, вызывают почечную колику примерно в 10% случаев. Воспалительные заболевания малого таза у женщин, такие как аднексит, могут привести к почечной колике в 5% случаев.

Развитие почечной колики может быть вызвано медицинскими манипуляциями. К ним относятся повреждения мочеточника во время хирургического вмешательства, такие как операции на органах мочеполовой системы (трансуретральная резекция мочевого пузыря, контактная литотрипсия и др.) и операции на органах малого таза (кесарево сечение у женщин и др.). Однако такое осложнение объясняет только 1-2% всех случаев почечной колики.

Симптомы почечной колики

Основным симптомом почечной колики является внезапная острая, интенсивная, схваткообразная, режущая боль в спине, поясничной области или подреберье. Боль перемещается на поясницу, в подвздошную и паховую области и даже на половые органы. Обычно приступ возникает после физической нагрузки, не стихает при смене положения тела и в покое. Боль может возникнуть в любое время, в том числе ночью.

В первые 1,5-2 часа боль заставляет пациента метаться, менять позу, чтобы найти положение, в котором боль стихнет: пациенты стараются согнуться, кладут руку на поясницу, где ощущается нестерпимая боль. Приступ длится от нескольких минут до суток и более. Колика, вызванная коралловидными и большими камнями, как правило, не такая резкая и быстро проходит.

Распространение боли при почечной колике зависит от локализации камня:

  • Лоханочно-мочеточниковый сегмент — боль затрагивает паховую область и наружную поверхность бедра.
  • Юкставезикальный (предпузырный) отдел — могут быть ложные позывы к дефекации и учащенное мочеиспускание.
  • Интрамуральный отдел (внутри стенки мочевого пузыря) — боль распространяется на головку полового члена и может сопровождаться учащенным мочеиспусканием и болями в уретре.

Кроме боли пациент может испытывать общее недомогание, такое как тошнота, рвота, повышение температуры до субфебрильных значений (37,0-37,9 ˚C). Иногда кожа бледнеет, и появляется холодный пот.

Характерной чертой почечной колики также являются расстройства мочеиспускания: боли, рези, изменение характера мочеиспускания, изменение цвета и консистенции мочи, например появление примеси крови, слизи и гноя.

Все перечисленные симптомы почечной колики могут возникнуть у здорового с виду человека, которого раньше ничего не беспокоило. В связи с этим всем без исключения рекомендуется проходить плановую диспансеризацию каждые три года. Это позволит своевременно обнаружить заболевания, которые могут спровоцировать почечную колику.

Лечение почечной колики

В начале терапии почечной колики важно устранить болевые ощущения. Если боль не исчезает, пациента следует срочно поместить в урологическую больницу. Обычно планируемая госпитализация требуется для выполнения хирургического вмешательства при повторяющихся приступах почечной колики.

Консервативное лечение

Препараты, которые используются для оказания первой помощи, включают ненаркотические анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства), такие как Кеторолак, и спазмолитики (Бускопан, Спазмалгон, Спазмалин, Брал, Максиган и другие). Их вводят внутривенно, что позволяет достичь более быстрого эффекта и не зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и печени.

Эффективная формула для снятия болевого синдрома при почечной колике включает анальгетик и два спазмолитика с различным механизмом действия.

Среди спазмолитических препаратов наибольшую популярность в Европе приобрел Гиосцина бутилбромид, доступный в форме свечей и таблеток. В России он зарегистрирован под торговым названием Бускопан.

При почечной колике не рекомендуется назначать наркотические анальгетики, так как они менее эффективны по сравнению с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), могут вызвать острую дыхательную недостаточность и негативно влиять на моторику желудочно-кишечного тракта.

Хирургическое лечение

Если болевой синдром не удается контролировать, самопроизвольное отхождение камня маловероятно, у пациента нет симптомов инфекционно-воспалительного процесса и в медицинском учреждении есть техническая возможность, рекомендуется выполнить неотложную контактную уретеролитотрипсию или дистанционную ударно-волновую литотрипсию. Эти процедуры позволяют удалить камни из мочеточника или почки без разрезов, что помогает избавиться от боли и предотвратить осложнения.

При наличии осложнений (острый пиелонефрит, сепсис, олигоурия и анурия) следует удалить накопленную мочу из почки с помощью чрескожной пункционной нефростомии или внутреннего мочеточникового стента.

При чрескожной пункционной нефростомии в полость почки устанавливают нефростому (дренаж), по которой моча поступает во внешние системы сбора. Операция малотравматичная, поэтому проводится под местной анестезией. Срок, на который устанавливается нефростома, зависит от показаний, выраженности патологических изменений и тактики дальнейшего лечения.