Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточностьСердечная недостаточность — это состояние, которое возникает из-за ослабления сократительной способности сердечной мышцы и нарушений кровообращения в организме. Она проявляется одышкой в состоянии покоя или при небольшой физической нагрузке, чувством усталости, отеками, синюшностью ногтей и носогубного треугольника. Острая сердечная недостаточность может привести к отеку легких и кардиогенному шоку, а хроническая сердечная недостаточность может вызвать гипоксию органов. Это одна из наиболее распространенных причин смерти человека.

Причины возникновения сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность может быть вызвана различными причинами, и наиболее часто встречаются следующие:

  • инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца,
  • ревматические пороки сердца,
  • дилатационная кардиомиопатия.

У пациентов старше 60 лет, помимо ишемической болезни сердца, сердечную недостаточность также могут вызывать гипертоническая болезнь. У пожилых пациентов, частой причиной сердечной недостаточности является сахарный диабет 2-го типа, особенно в сочетании с артериальной гипертонией.

Симптомы сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность может возникнуть из-за ослабления функции одной из частей сердца, таких как левое предсердие левый или правый желудочек. Острая левожелудочковая недостаточность развивается, когда левый желудочек испытывает повышенную нагрузку из-за заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, аортальный порок или инфаркт миокарда. При ослаблении функции левого желудочка возрастает давление в легочных венах, артериолах и капиллярах, что приводит к увеличению проницаемости этих сосудов и пропотеванию жидкости из крови, что в свою очередь приводит к развитию интерстициального и альвеолярного отека.

При заболеваниях, которые вызывают недостаточность правого желудочка, сердечная недостаточность обычно проявляется раньше, чем при недостаточности левого желудочка. Это связано с тем, что левый желудочок обладает большими компенсаторными возможностями и является самым сильным отделом сердца. Однако, когда функция левого желудочка снижается, сердечная недостаточность прогрессирует с катастрофической скоростью.

Ранние стадии хронической сердечной недостаточности могут проявляться как левожелудочковая, так и правожелудочковая, левопредсердная или правопредсердная формы. При наличии аортального порока, недостаточности митрального клапана, артериальной гипертензии или коронарной недостаточности, возникает застой в кровеносных сосудах легких и развивается хроническая левожелудочковая недостаточность. Это состояние характеризуется изменениями в сосудах и газовом составе легких. Появляется одышка, приступы удушья (чаще ночью), цианоз, сердцебиение, кашель (сухой, иногда с кровохарканьем) и повышенная утомляемость.

Диагностика

Поскольку сердечная недостаточность является вторичным синдромом, который развивается при известных заболеваниях, важно проводить диагностические мероприятия для раннего выявления этого состояния, даже если нет явных признаков.

При сборе клинической истории следует обратить внимание на утомление и затрудненное дыхание, которые являются самыми ранними признаками сердечной недостаточности. Также важно учесть наличие у пациента таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, перенесенные инфаркты миокарда и ревматические атаки, кардиомиопатия. Обнаружение отеков голеней, асцита, учащенного низкоамплитудного пульса, третьего тона сердца и смещения границ сердца являются специфическими признаками сердечной недостаточности.

Электрокардиография (ЭКГ) позволяет выявить гипертрофию и ишемию миокарда, а также аритмии. Для оценки функции сердца широко применяются различные нагрузочные тесты, такие как велоэргометрия и тредмил-тест. Эти тесты, с постепенным увеличением нагрузки, позволяют оценить резервные возможности сердечной функции.

Ультразвуковая эхокардиография позволяет определить причину сердечной недостаточности и оценить насосную функцию миокарда. Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца успешно используется для диагностики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, врожденные или приобретенные пороки сердца, гипертония и другие. Рентгенография легких и грудной клетки позволяет определить застойные процессы в легких и увеличение сердца.

Лечение

При лечении сердечной недостаточности акцент делается на устранение основного заболевания, такого как ишемическая болезнь сердца, гипертония, ревматизм, миокардит и другие. В случае пороков сердца, сердечной аневризмы или слипчивого перикардита, которые создают механические преграды в работе сердца, часто требуется хирургическое вмешательство.

При острой или тяжелой хронической сердечной недостаточности рекомендуется постельный режим с полным покоем как физическим, так и психическим. В остальных случаях рекомендуется умеренная физическая активность, которая не должна негативно сказываться на самочувствии. Потребление жидкости ограничивается до 500-600 мл в день, а соли — до 1-2 г. Рекомендуется придерживаться витаминизированной и легкоусвояемой диеты.

Фармакотерапия играет важную роль в лечении сердечной недостаточности, позволяя улучшить состояние пациентов и качество их жизни.


Медцентр Заботливый Доктор в Колпино

Если у вас появилась проблемы сердечно-сосудистой системы, и вы нуждаетесь в профессиональной помощи кардиолога, в Колпино обращайтесь в клинику «Заботливый Доктор», где вам предложат современный уровень обследования и лечение, согласно протоколам Минздрава РФ.

Для получения профессиональной консультации кардиолога в Колпино достаточно записаться на прием в клинике «Заботливый Доктор» по телефонам: +7 (951) 661-77-44; +7 (812) 604-22-00 или через он-лайн запись.